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🫒 “해바라기유, 심장에 나쁘다?”…이젠 달라진 씨앗기름의 재발견

예전엔 "콩기름이나 옥수수기름은 건강에 안 좋다"고 들었죠.

하지만 최근 미국에서 발표된 연구가 이 인식을 완전히 뒤엎었습니다.

미국영양학회 연례 학술대회에서 발표된 결과에 따르면, 씨앗기름 속 '리놀레산'이 오히려 심혈관 질환과 당뇨 예방에 긍정적인 영향을 미친다고 해요! 🍳



🌻 씨앗기름? 리놀레산? 뭐가 좋은 건가요?

씨앗기름(종자유)에는

 ✔️ 해바라기유

 ✔️ 카놀라유

 ✔️ 참기름

 ✔️ 콩기름

 ✔️ 옥수수기름

등이 포함되며, 이들에는 오메가-6 지방산인 ‘리놀레산’이 풍부합니다.


이번 연구는

🩸 1,894명의 혈중 리놀레산 수치를 직접 측정해

👉 염증 수치와 심혈관·당뇨 관련 바이오마커와의 연관성을 조사했는데요,

📉 리놀레산 수치가 높을수록 염증 수치·혈당·인슐린 저항성 지표 모두 낮은 것으로 나타났습니다.


✅ 기존 우려와 뭐가 달라졌을까?

과거엔 “오메가-6은 너무 많이 먹으면 염증을 유발하고, 심장병 위험을 높일 수 있다”는 우려가 있었죠.

하지만 이번 연구의 포인트는 

✔ 식단 설문이 아닌, 실제 혈중 수치 기반의 바이오마커를 활용한 실측 연구라는 점입니다.

즉, 보다 객관적인 데이터로 씨앗기름의 건강영향을 입증한 셈!


🥗 모든 기름이 건강한 건 아니에요

영국 영양치료사 캐리 비슨은 이렇게 조언합니다:

> “씨앗기름은 포화지방이 적어 기본적으로 건강한 편입니다.

> 하지만 이미 가공식품, 배달음식 등에 광범위하게 들어가 있으니,

> 집에서는 다양한 종류의 기름을 균형 있게 활용하는 것이 좋아요.”

📌 즉, 씨앗기름을 과하게 피할 필요도 없지만

✅ 올리브유, 코코넛유 등 다른 좋은 식물성 기름과 함께 섭취하는 것이 베스트!


📝 씨앗기름은 ‘나쁜 기름’이 아니다

이번 연구는 오랜 시간 건강기름계에서 소외받았던 해바라기유·콩기름·카놀라유 등의 명예를 회복시킨 실증적 자료라 할 수 있어요.

✔ 과유불급은 모든 식품에 해당되는 말이지만,

✔ 씨앗기름을 무작정 기피할 필요는 없다!

✔ 리놀레산은 심장과 혈당 건강에 오히려 든든한 지지군일 수 있다

건강한 식단의 진짜 정답은 ‘균형’과 ‘다양성’ 아닐까요? 🍽️✨

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